Медик, писатель, художник, путешественник

Алексей Владимирович Вышеславцев

Вышеславцев Алексей Владимирович (23.5.1831, с.Караул Кирсановского у. - 22.4.1888, Тамбов), искусствовед, писатель, путешественник, меценат, Почетный член АХ. Из старинного рода, вписанного в Тамбовскую дворянскую книгу. Окончил в 1854 медицинский факультет Московского университета, как лекарь участвовал в Крымской войне (1853-56).

С 1853 года он — военный медик в Полтавском полку. В1854-м принял участие в походе по Дунаю. В 1855 году стал защитником Севастополя, спасал раненых на Камчатском редуте у Малахова кургана. Он начал писать рассказы о севастопольских событиях. В 1856 году они были опубликованы в «Морском сборнике», издававшемся в Петербурге.

Между тем самого Алексея Владимировича увлекло море. В 1857 году он переводится на Балтийский флот и в июле уходит на три года в кругосветное путешествие на клипере «Пластун».

С 25 июля по 24 августа 1858 года Алексей Вышеславцев в Японии, где интенсивно работает. По возвращении в Петербург (1860—1861) в печати появились письма Вышеславцева из Японии. Такой материал он предложил журналу «Русский вестник». Информация об интересном авторе, об эксклюзивном материале кругосветного путешествия быстро распространилась среди издателей Петербурга.

В 1862 году в издательстве Морского министерства вышли «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах». Книга содержала 27 рисунков автора, литографированных известным петербургским мастером П. Пети. «Очерки» вызвали всеобщий интерес. Они были даже переведены на датский язык и опубликованы (1863). Вышеславцев приобрел известность в литературных кругах.

Вышеславцев оставил морскую службу и вернулся в деревню в разгар реформы 1861 года. Вскоре он был назначен мировым посредником . В течение последующих трех лет с честью занимал место . В 1863 году в Санкт-Петербурге Вышеславцев получил назначение на пост председателя Черниговской контрольной палаты, а спустя пять месяцев был переведен в более важную Одесскую палату.

В 1861 вышел в отставку, приехав в Тамбов. С 1861 по 1863 г. был мировым посредником пятого участка Тамбовского уезда, председателя второго отделения съезда мировых судей Тамбовского уезда, подолгу жил в имении родителей в дер. Волхоншина Кирсановского уезда (ныне - Ржаксинский р-н). С 1863 служил в Чернигове, Одессе, в 1870-74 жил в Варшаве. После поездки в Италию для лечения окончательно вернулся в Тамбов в 1876, выйдя в отставку. Коллекционер (гравюры, мрамор, рельеф Донателло "Мадонна с младенцем", ТОКГ).

В 1879 году посетил Константинополь, Афины и Сицилию. Изучение византийского искусства помогло правильно оценить итальянскую культуру. Поездка вылилась в книгу «Между храмов и развалин», полную восхитительных описаний памятников и картин.

За десять лет кропотливого труда Вышеславцев пишет и издает такие солидные труды, как «Джотто и Джоттисты», «Искусство Италии в XV веке», «Умбрия и школа Северной Италии». Заслуженной наградой за эти исследовательские работы стало звание почетного вольного общника Императорской академии художеств. Последняя монография — «Рафаэль» — была подготовлена Вышеславцевым к печати, но при жизни он ее не увидел. Книга «Рафаэль» увидела свет в 1889 г.

Автор многих трудов по искусству и описаний путешествий. Свою коллекцию и библиотеку завещал в дар городу и переданы его сестрой Анной Владимировной. В ТОКГ находится портрет В. работы А.И. Корзухина. Умер в имении родителей, похоронен на кладбище Казанского монастыря в Тамбове.

Your message...

Comment Stream