Экологические проблемы Удмуртии

Your Headline

                                                    Загрязнение воздушной среды

  • 62% городского населения республики живут при высоком загрязнении атмосферного воздуха.

Выбросы в атмосферу от стационарных источников за последние годы уменьшаются, а от передвижных (транспорта) - растут: в 2012 г. стационарными источниками выброшено 101 тыс. т. загрязняющих веществ (2009 г - .. 94 тыс т), из них - 6,9% твердых, 93,1% -. жидкие И газообразные

         
                                                    Загрязнение водной среды                                             На территории республики 8925 водотоков (рек и ручьев) и 868 прудов и водохранилищ (219 - площадью более 5 га). Общий объем забора воды из природных водоемов республики растет (в 2011 г 325,2 млн м3 -.. На 3,4% больше, чем в 2010 г.). - При этом из поверхностных водоемов забирается (по отчетам пользователей) 69% используемой воды (снижение на 1,9% в 2011 г сравнительно с 2010 г.), Из подземных водоемов.. 31% (увеличение в 2011 г по отношению забору воды в 2010 г. На 17,7%).

Очень грязные

  • Кама
  • Лоза
  • Нижнекамское водохранилище

Грязные

  • Сива
  • Позимь
  • Адамка

Разряд между "Очень грязными" и "Грязными"

  • Иж
  • Чепец


В целом по республике уровень загрязнения водоемов (особенно рекреационных) заметно выше, чем по стране и Приволжскому округу.

                       Проблемы с Литосферой, почвами и земельными ресурсами.

Приоритетными источниками загрязнения почвы, территорий продолжают оставаться выбросы промышленных предприятий и автотранспорта, содержащие в своем составе тяжелые металлы.

Вопросы сбора, удаления и утилизации всех видов отходов на территории Удмуртской Республики решались на уровне Правительства Удмуртской Республики и Администраций муниципальных образований городов и районов

                                          Радиационная обстановка

На территории республики есть 60 радиационно–опасных объектов (система предприятий ОАО «Чепецкий механический завод»  в Глазове и на 14 других предприятиях), которые используют как открытые, так и закрытые источники ионизирующего излучения. Газоаэрозольные выбросы ЧМЗ содержат изотопы калия–40, урана, тория, радона–226 и урана (в 2010 г. — на уровнях 6,5% — 42,4% от допустимых) . Наибольший вклад в антропогенную дозу облучения населения республики вносят медицинские источники ионизирующего излучения. Заметную радиационную нагрузку на население дают естественные радиоактивные газы радона, торона и продуктов их распада.

Comment Stream