ДВА ВЕЛИКАНА ИЗ МИРА МУЗЫКИ

В 2013 году весь музыкальный мир отмечает 140-летие со дня рождения С.В. Рахманинова и Ф.И. Шаляпина. К знаменательной дате в Центральном музее музыкальной культуры ВМОМК имени М.И. Глинки открылась выставка «Два великана. Взгляд из XXI века».

Два великана из мира музыки в Музее им. М.И. Глинки

Рахманинов и Шаляпин, действительно, были необыкновенно высокого, под два метра, роста. Но истинное их величие, разумеется, заключалось совсем в другом. Два музыкальных великана многократно умножили славу музыкального искусства: один – как композитор, пианист и дирижер, другой – как певец, актер и режиссер.

140-летию Федора Шаляпина (13 февраля) и Сергея Рахманинова (1 апреля) Центральный музей музыкальной культуры посвятил свою новую выставку, рассказывающую о неповторимом явлении в мировой музыкальной культуре: «Шаляпин – Рахманинов».

Выставка состоит из двух тематических разделов. Первый повествует об истоках творчества обоих музыкантов, их социальном происхождении, образовании, первых музыкальных победах и наивысших точках в развитии карьеры. О женах и детях, совместных проектах и гастролях, о годах, проведенных в эмиграции. Этапы творческих биографий великих артистов иллюстрируют портреты Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, эскизы декораций и костюмов к оперным постановкам, над которыми они вместе работали, рисунки, фотографии, афиши и рукописи. Впервые в одном экспозиционном пространстве из фондов российских музеев собрано рекордное количество костюмов Федора Шаляпина.

Второй раздел выставки особенно интересен для любителей музыки. Это своеобразный взгляд на творческое наследие Рахманинова и Шаляпина сквозь призму ХХI века – с позиции современных исполнителей, интерпретаторов своих великих предшественников. В музейных залах сочинения Рахманинова будут звучать в исполнении крупнейших музыкантов современности: Д. Мацуева, Н. Луганского, Б. Березовского, А. Гиндина, Е. Кисина.

Не зря Федор Шаляпин в своих воспоминаниях писал: «Я не создал своего театра – придут другие, создадут!» На выставке зазвучат голоса тех, кто сейчас «создает» современную оперу – российских басов В. Маторина, М. Гужова, Н. Казанского, В. Байкова, Э. и А. Абдразаковых, С. Тихомирова.

«Шаляпин «поджигал» Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении — это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов», — вспоминал русский писатель и поэт Николай Телешов в своих «Записках писателя».

Справка

Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин познакомились в 1897 году в Москве, в Частной русской опере Саввы Мамонтова. Там зародилась их, ставшая предметом восхищения современников, многолетняя дружба, которую они пронесли через всю жизнь.

Сравнивая этих двух русских гениев, певица Ю.С. Фатова-Бакалейникова отмечала, что была поражена их несходством. «Шаляпин – динамика, огонь, беспокойство, Рахманинов – сосредоточенное спокойствие, углубленность. Шаляпин бесконечно говорил, жестикулировал, «играл», Рахманинов слушал и улыбался своей доброй улыбкой». Продолжая сравнение, следует добавить, что у Шаляпина душа была, что называется, «нараспашку», он прекрасно чувствовал себя в любой компании. Рахманинов же раскрывался только перед близкими ему людьми, в нем текла кровь русского интеллигента. На музыкальный Олимп Рахманинов поднялся как высочайший профессионал, Шаляпин же был самородком на нем.

Что же сблизило столь разных людей и сделало их друзьями на всю жизнь? Прежде всего, уникальный талант, которым обладал каждый из них, и горячая, фанатичная любовь к высокому искусству – музыке.

Первый зал выставки повествует об истоках творчества С.В. Рахманинова и Ф.И. Шаляпина. Исконные образы русской культуры становятся лейтмотивом зала. Русская природа и города, где прошли детские и юношеские годы музыкантов, церковные службы и народные песни заложили фундамент музыкально-художественного мира Рахманинова и Шаляпина. Инсталляция воображаемой «артистической гостиной» воссоздает атмосферу встреч и совместных репетиций музыкантов.

Второй зал рассказывает о детстве, отрочестве, юности, периоде становления и формирования музыкантов. Зал построен на внутреннем контрасте, что продиктовано судьбой героев выставки, вышедших из разных социальных слоев.

Третий зал выставки («От Частной оперы до Императорской сцены») посвящен совместным работам над созданием оперных спектаклей. Дружба гениев началась в Частной опере Мамонтова. Здесь солист Шаляпин разучивал оперные партии под руководством дирижера Рахманинова, что сыграло решающую роль в творческом росте артиста. Сергей Васильевич наставлял певца в постижении души русской классической оперы, помогал конкретными указаниями при создании сценических образов. Общий художественный и литературный круг – писатели, поэты, художники – также объединял двух артистов, питал их творческими соками.

Четвертый зал («Триумфы») – рассказывает о международном признании и триумфальных выступлениях музыкантов на сценах России, Европы, Америки, Азии. Вершины творческой деятельности – сочинения Рахманинова, его триумфальная пианистическая и дирижерская деятельность, и бессмертные театральные и кинообразы Шаляпина - предстают в обрамлении мировых концертных залов и оперных театров, где блистали великие артисты.

Пятый зал («В Новой России») посвящен творческой судьбе Рахманинова и Шаляпина после революционных событий в России. Шаляпин, поначалу признанный новым государством, выступавший для новой аудитории, уехал в длительные зарубежные гастроли в 1922 году и в Россию не вернулся. Он продолжил успешную карьеру за рубежом, но для России его творческая жизнь прекратилась. Рахманинов покинул Родину сразу после революции, не приняв трагического разлома, однако его музыка, после недолгого периода запрета, продолжала звучать в советских концертных залах.

Шестой зал («Кода») посвящен годам, проведенным музыкантами в эмиграции.

После эмиграции музыканты испытывали ностальгию об утраченной родине, были полны тягостных раздумий о ее трагической судьбе, о несчастьях русских людей.

Рахманинов длительное время не мог писать музыку. Шаляпин был оторван от родной российской публики, но продолжал, как и Рахманинов, пропагандировать русское искусство за рубежом. Дружба между великими музыкантами длилась до самой кончины Шаляпина (12 апреля 1938).

Завершающий, седьмой зал выставки («Эпилог») соединяет прошлое с настоящим, и настоящее – с будущим: это взгляд из XXI века на две колоссальные фигуры русской культуры, на двух великанов – Рахманинова и Шаляпина, искусство которых продолжает жить среди наших современников и будет жить в грядущих поколениях.

На открытии выставки присутствовали высокие гости: Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии «Справедливая Россия Н.В. Левичев, Заместитель Председателя Союза композиторов России, главный редактор журнала «PianoФорум», засл. деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор В.В. Задерацкий, зав. кафедрой истории музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, доктор искусствоведения, профессор И.А. Скворцова, многочисленные представители СМИ и другие.