Усадьба Чичериных в селе Умет
Усадьба Караул

Your Headline

Во времена Российской империи не только в Тамбовской губернии, но и по всей России были широко известны дворяне Чичерины. Выходцами из их древнего дворянского рода были многие выдающиеся государственные и общественные деятели, занимавшие в разное время видные посты и должности.

Николай Васильевич Чичерин,живший вначале в имении, расположенном в селе Умет, тесно дружил с семейством Боратынских, живших неподалеку от него в имении Мара, много читал, был человеком либеральным, но безоговорочно уважающим власть. Постоянными гостями Николая Васильевича были не только братья Боратынские, но и Николай Иванович Кривцов -- тот самый приятель Пушкина, которому поэт писал в 1831 г.: "Мне брюхом хотелось с тобою увидеться и поболтать о старине..." {Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 10 т. М.; Л., 1949. Т. 10. С. 388.} Особенно часты встречи друзей-соседей были в ту пору, когда Чичерины жили в первом своем тамбовском имении -- Умете. Борис Николаевич вспоминал: "Между Любичами <имение Н. И. Кривцова.-- И. П.>, Уметом и Марою был почти ежедневный обмен если не посещений, то записок и посылок. Из столиц получались все новости дня. Пушкин присылал Кривцову свои вновь появляющиеся сочинения. Стихи Боратынского, разумеется, прежде всего были известны в Маре. Из Москвы Павлов и Зубков извещали моего отца обо всем, что появлялось в литературе русской и иностранной, пересылали ему выходящие книги. Последний роман Бальзака, недавно вышедшие лекции Гизо, сочинения Байрона пересылались из Умета в Любичи и из Любичей в Мару. И все это, при свидании, становилось предметом оживленных бесед" {Чичерин Б. Н. Из моих воспоминаний // Цит. по кн. Баратынский Е. А. Стихотворения. Письма. Воспоминания современников. М., 1987. С. 377.}.

В 1837 году Николай Васильевич Чичерин покупает Знаменитое имение Караул. Именно он начал на землях имения возведение нового усадебного комплекса.

Особенного расцвета имение Караул достигло при Борисе Николаевиче Чичерине. Уроженец Тамбовщины, Борис Николаевич Чичерин - знаменитый русский правовед, историк, философ и публицист, занимавший крупные государственные и общественные должности, был ярчайшим представителем Тамбовского дворянства в России. При нём Караул стал одним из известнейших культурных центров России. Частыми гостями в усадьбе были многие знаменитые в то время художники, литераторы музыканты. Близким другом Б.Н. Чичерина был А.Н. Толстой.

Борис Николаевич положил начало значительной коллекции ценнейших произведений искусства собранной в имении Караул. Из зарубежных поездок им были привезены в Караул гравюры старых мастеров итальянской и голландской школ Марк-Антония, Дюрера, Рембрандта, Бергема, картины Веронезе, Веласкеса, Рибейры, Ливенса, Флинка, Пальмы-младшего, Ван-Гойена, Петер Назона, Стэна, Терборга. В России им были приобретены для коллекции картины Брюллова, Серова, Айвазовского, Боровиковского, Шебуева, Каменева, Васильева, Тропинина. Фактически дом Чичериных представлял собой музей выдающихся произведений искусства.

В 1872 году в Карауле в имении своего дяди родился и провёл первые годы жизни известный советский политический деятель, дипломат Г. В. Чичерин.
В 1904 году в семейном некрополе у церкви был похоронен Б.Н. Чичерин. В советские годы его могила была утрачена, сейчас рядом с церковью можно видеть только надмогильную плиту которая не находится на месте первоначальной установки.
После революции благодаря протекции наркома иностранных дел первого советского правительства Георгия Васильевича Чичерина, в главном корпусе усадьбы был организован музей дворянского быта. Как писал Георгий Васильевич в губернский исполнительный комитет: «В имении Караул имеется собрание картин первостепенных мастеров… Сохранение этих богатейших культурных сокровищ является для нас насущной задачей».
В 1927 году созданный музей был расформирован. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина (совр. Российская государственная библиотека). Собрание живописи, графики, фарфора, скульптуры, мебели, предметов интерьера пополнило коллекции ведущих российских музеев.
В 1972 году к столетнему юбилею со дня рождения Г.В.Чичерина в усадьбе был открыт мемориальный музей Чичерина. В 1974 году усадьбе был присвоен статус памятника истории республиканского значения.
С 1924 по 1992 годы в усадьбе Чичериных располагался детский дом. После переезда детского дома в новое современное здание главный корпус усадьбы остался бесхозным. Без должного присмотра постройки постепенно ветшали. И вот, 2 ноября 1996 года Барский дом усадьбы Караул, многие годы бывший одним из немногих памятников истории и культуры федерального значения в Тамбовской области был уничтожен пожаром.