"Никто не забыт и ничто не забыто"

Киселев Михаил Дмитриевич

Comment Stream

2 years ago
0

Государственный архив
Тамбовской области
392000 г. Тамбов
ул. Советская № 107
16.11.1993 г. № 444
Областной архив сообщает, что в книге Л.Г. Дьячкова «Подвиги наших земляков» (Тамбов 1963 г.) приведены следующие сведения о Герое Советского Союза Киселёве М.Д.:
«Киселёв Михаил Дмитриевич, 1910 г. рождения, член КПСС. Уроженец села Малый Ломовис Пичаевского района, капитан, командир 88 – ой гаубичной бригады звание Героя Советского Союза присвоено 9 февраля 1944 г.
В газете «Ленинский прожектор» (органе Пичаевского РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся) от 1 апреля 1944 г. напечатан текст телеграммы райкома партии и райисполкома следующего содержания:
«Село Малый Ломовис, колхоз «Победитель»
Киселёвой Дарье Никитичне.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко – фашистскими захватчиками и проявленное при этом отвагу, героизм, Вашему сыну – Киселёву Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Районный комитет ВКП(б) и исполком районного Совета поздравляет Вас – мать героя, которым гордится весь наш Советский союз.
Желаем Вам, Дарья Никитична, долгих лет жизни и скорейшей встречи с Михаилом Дмитриевичем»
Однако в той же газете от 21 августа 1944 г., было напечатано следующее траурное сообщение:
«От Пичаевского райкома ВКП(Б) и райисполкома.
Районный комитет ВКП(Б) и райисполком извещает районную парторганизацию и всех трудящихся о смерти в боях с немецко – фашистскими захватчиками Героя Советского Союза майора Киселёва М.Д., уроженца села М. Ломовис Пичаевского района».
В архивном фонде облисполкома, в списке Героев Советского Союза по районам и городам Тамбовской области за 1945 г. значится:
Фамилия Героя Советского союза: Киселёв
Где находится: погиб
Количество членов семьи: 3

Более подробных сведений о Киселеве Михаиле Дмитриевиче на хранении в архиве не имеются.

2 years ago
0

«Тамбовская область Пичаевский район село Малый Ломовис.

Здравствуйте дорогая, многоуважаемая Дарья Никитична, родные и земляки Героя Советского Союза майора Киселёва Михаила Дмитриевича!
Сообщаем Вам, Дарья Никитична, что 4 августа сего года мы вместе с Вами понесли большую утрату. Вы потеряли любимого сына Михаила Дмитриевича, а мы в его лице своего любимого всеми нами боевого товарища – командира. 4 августа, находясь на боевом посту, Михаил Дмитриевич управлял артиллеристским огнём по вражеским танкам. В этот момент недалеко от него разорвался вражеский снаряд, осколками которого был тяжело ранен Михаил Дмитрие6вич. Ещё не успел рассеяться едкий запах гари и порохового дыма, как к Михаилу Дмитриевичу бросились на помощь бойцы и командиры, которые занесли его в блиндаж и оказали первую медицинскую помощь. Но несмотря на тяжёлое ранение Михаил Дмитриевич был всё время в памяти и только попросил нас написать Вам и отомстить за него проклятым извергам.
После оказания первой медицинской помощи его сразу отвезли в госпиталь, где несмотря на ряд принятых мер со стороны врачей, его крепкий организм всё – таки поборола смерть. Тело Михаила Дмитриевича похоронено в центре города Соколь Львовской области с воинскими почестями.
Дорогая Дарья Никитична! Мы знаем, как тяжело переносить это великое горе, постигшее нас вместе с Вами. Наши сердца ещё больше наполнились злобой, ещё больше возродилась ненависть. Мы поклялись у гроба Михаила Дмитриевича, что за него отомстим. Будем беспощадно бить его до тех пор, пока бьётся сердце наше и в руке держится оружие, будем бить до тех пор, пока полностью не уничтожим раненного фашистского зверя в его собственной берлоге.
Дорогая Дарья Никитична и земляки Михаила Дмитриевича! Клянёмся также и Вам, что мы, рядовые и офицеры части подполковника товарища Шилова за Вашего сына, за Вашего земляка, Героя Советского Союза майора Киселёва Михаила Дмитриевича отомстим сполна.
Будем множить его боевые подвиги, вписанные в историю нашей части в боях под Орлом и Белгородом, Сумами и Киевом, за Днепр и Правобережную Украину.
Светлый образ Михаила Дмитриевича останется в наших сердцах как символ, зовущий к новым победам. На его подвигах будут воспитываться и учиться тысячи бойцов и командиров, чтобы также бороться, как Михаил Дмитриевич боролся за наше правое дело и всегда выходил с победой.
До свидания, уважаемая Дарья Никитична и все Ваши односельчане! За нас будьте уверены, что данное слово Михаилу Дмитриевичу и Вам мы выполним с честью.
Майоры: Ивницкий, Лукин. Капитаны: Бочаров, Волоховский. Старшие лейтенанты: Васютин, Глатков, Карпов. Лейтенанты: Шаулин, Сарсембеков. Старшие сержанты: Мышкин, Брагин, Коломин. Сержанты: Билетский, Дружинин. Красноармейцы: Емельянов, Александров.
10 августа 1944 года.»