Обоснование выбора места установки памятника Евгению Баратынскому.

27 февраля 1976 года краевед, художник Владимир Георгиевич Шпильчин рассказал в газете «Тамбовская правда» о своей находке: в метрической книге Покровской церкви села Вяжля Кирсановского уезда он нашёл запись: «У князя Абрама Андреева Баратынского сын Евгений рождён 7 марта, крещён 8 марта…». Запись, естественно, была сделана по старому стилю. По новому стилю дата рождения Евгения Абрамовича Баратынского – 18 марта 1800 года.

Итак, Евгений Баратынский родился 18 марта 1800 года в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

История Мары такова. В 1797 году император Павел I за усердную службу братьев Баратынских – Богдана Андреевича и Абрама Андреевича - подарил им село Вяжля Тамбовской губернии с двумя тысячами душ крестьян. Через год сюда с женой Александрой Фёдоровной приехал Абрам Андреевич и занялся благоустройством усадьбы: был построен добротный дом, разбиты парки, появились пруды в обрамлении ухоженных деревьев. Как и многие Тамбовские усадьбы «Мара» была культурным центром, куда приезжали многие видные деятели искусства и науки.

Особое место в творчестве Е. А. Баратынского занимают произведения, созданные в Маре. Уже став известным поэтом, он не раз приезжал в родные места, любил отдыхать здесь от светской суеты. С любовью и радостью воспевал он «поля и мирные дубравы», «дом отеческий», «родные степи». В Маре Баратынскому хорошо работалось. Ни один приезд сюда не обходился без того, чтобы он не написал стихов. К тамбовскому периоду творчества относятся стихотворения: «Песня» («Когда взойдёт денница золотая…»), «Не бойся едких осуждений», «Она», «Стансы» («Судьбой наложенные цепи…») и другие, датированные 1827 годом, когда поэт после долгих странствий посетил Мару вместе с женой и новорождённой дочерью.

Осенью 1833 года Е. А. Баратынский вновь посетил Мару. Теперь перед ним - уже другая картина. Поэт в задумчивости идёт знакомыми тропами, ищет и не находит следы прежней красоты, остались только «стези заглохшие»: любимая беседка разрушена, и даже величественный грот угрожает паденьем.

Со временем усадебный дом пришел в упадок, некогда процветавшее дворянское гнездо опустело, а после 1920 года окончательно исчезло с лица земли, разделив судьбу многих дворянских усадеб.  

К сожалению, до наших дней сохранился только запущенный парк и родовой некрополь семьи Баратынских, где похоронена мать поэта – Александра Федоровна, его брат Сергей Абрамович Баратынский, учитель-итальянец Боргезе, Елизавета Антоновна Дельвиг и другие члены семьи Баратынских.

В разные годы предпринимались попытки  восстановления имения Мара: в 1957 году архитектор В. Белоусов сделал первые обмеры наружных остатков стен разрушенных построек. Идею возрождения Мары вынашивал краевед А. Захаров, по инициативе которого было принято постановление облисполкома о восстановлении усадьбы как памятника русской культуры. Долгие годы никакой конкретной работы не проводилось.

В 1995 году на территории усадьбы работала научная экспедиция под руководством литературоведа из Мичуринска В. Андреева, которой большую помощь оказали художник и краевед В. Шпильчин, археолог В. Карпейкин, геодезист П. Кочетыгов, архитектор В. Езерский. На сельском кладбище был установлен надгробный памятник, как предполагает В. Андреев, - с одной из могил предков поэта.

27 октября 2000 года в помещении Софьинской средней школы Умётского района был открыт музей Е. А. Баратынского, в котором хранятся произведения поэта, копии документов, фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.

Остаётся надеяться, что работы по реконструкции и восстановлению имения продолжаться. Думаю,что установка памятника поэту в месте расположения родового гнезда Баратынских будет уместной и символичной.