Хранитель русской песни

                                                     Лисин Николай Григорьевич

       Композитор, фольклорист, собиратель, педагог, фронтовик ... Всю эту долгую, интересную и богатую на события и встречи жизнь его сопровождала русская народная песня и, конечно же, любимый баян, с которым не расставался он и в боях, и в мирное время . Имя Николая Григорьевича Лисина известно в тамбовском крае, пожалуй, каждому, кто любит песенный фольклор, народное творчество, всем тамбовским хорам, ансамблям, музыкальным школам. Но по-настоящему родным оно стало Черняновскому народному хору, руководителем И концертмейстером которого николай Григорьевич БЫЛ 44 года ...

        Знакомство с землёй тамбовской произошло в 1968 году. Вместе с женой Николай Лисин переехал жить в Тамбов. Тогда в городе только открылся филиал Московского института культуры. В МГИКе на кафедре оркестрового и хорового дирижирования Николай Григорьевич продолжил свою преподавательскую деятельность. Через несколько лет стал заведующим кафедрой народных инструментов, затем доцентом.
Своё увлечение песенным фольклором он не оставлял ни на минуту и, несомненно, внёс неоценимый вклад в тамбовскую песенную культуру:
- Как только мы приехали в Тамбов, я решил: надо ехать знакомиться с чернозёмной землёй, - вспоминает Николай Лисин. - С транспортом тогда было трудно, и я ходил в районы пешком, за несколько километров - записывал песни. Приходишь в село, люди подходят, собираются, разговариваю с ними, и, оказывается, у них свои песни есть. Не один отпуск я записывал их. Потом расшифровывал. А всё это - длительная и кропотливая работа. Более 200 песен в итоге я записал. В сборники все, конечно, не смогли войти. Полвека прошло с первой записи до издания моей книги, вышедшей в 2007 году, - «Русские народные песни Тамбовской и Читинской областей». И всё это время я работал над текстами. Приходили песни и сами по себе. Помню, как-то прилёг отдохнуть, и вдруг пришло: «У моста-мосточка, у куста-кусточка, расстелил я пиджачок и прилягу на бочок ...»

В далёком 1968 году в его жизни на долгие-долгие годы появился коллектив, любовь к которому стала взаимной. Это был Черняновский народный хор, в котором в то время пела Мария Николаевна Мордасова, народная артистка СССР. Работа Николая Григорьевича с хором, без сомнения, изменила облик народной песни на тамбовской земле. Изменила она и облик хора - коллектив преобразился внешне. На концертах и престижных конкурсах солисты выступали в красочных костюмах, два раза в неделю были занятия. И если раньше выступления проходили, как говорится, от праздника к празднику, то Николай Григорьевич приучил коллектив к системе. Для хорового исполнения он записал и обработал песни: «Сваха ты, сваха», «На горке калина», «Сухой бы я корочкой питалась», «Скакал казак через долину» и многие другие. Стоял Николай Лисин и у истоков открытия в селе Черняновской музыкальной школы.

Источник: http://www.top68.ru/person/s-pesnei-cherez-zhizn-i-stranu-11164

Comment Stream