Почему у войны не детское лицо?

Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это и нравственные потери, это прежде всего изуродованное, искалеченное детство, отчаянье и горе матерей. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия. Великолепно отлаженная гитлеровская машина уничтожения людей перемалывала всех с одинаковой аккуратностью и беспощадностью: дряхлых стариков, цветущих женщин, новорожденных младенцев. День и ночь дымили крематории бесчисленных лагерей смерти на территории самой Германии и на территориях оккупированных государств. Словно черная сыпь, покрыла тело Европы сеть этих лагерей.

В годы второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому пришлось жить на оккупированной территории. Много было жертв в ходе военных действий, во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. Сотни тысяч детей с матерями или без них оказались в концентрационных лагерях и в гетто.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, брали кровь на нужды Восточного фронта.

Сколько жить доведется на свете

Бывшим узникам концлагерей-
Не забыть им ни фабрику смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!
Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим,
Маутхаузен в том же ряду…
Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-
Побывал, прямо скажем, в аду.
Вся земля содрогалась от горя,
Не щадило зверье и детей!
Пасть чудовищная – крематорий
Что ни день, пожирала людей.
И душа леденела от страха,
Ужас гетто вовек не забыть.
Сколько брошено жизней на плаху!
Разве ж можно такое забыть?!
И все ж узники – сильные духом -
И в застенках остались людьми.
Пусть погибшим земля будет пухом,
Тем, кто выжил – поклон до земли!
С каждым днем остается все меньше
Бывших узников концлагерей.
И мужчин седовласых, и женщин.
Будьте к ним, ради Бога, добрей!
За отцов, матерей, братьев, дедов -
Крик души против всякого зла!
И в канун юбилея Победы
Боль стихами во мне проросла!

Все для фронта, все - для победы!

Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.

За годы войны учреждениями трудовых резервов изготовлено продукции более чем на 4,5 млрд. рублей! В свободное от работы время подростки заработали более 20 млн. рублей. На средства воспитанников трудовых резервов были построены танковая колонна, эскадрилья самолётов, звено торпедных катеров.

Доля детского труда на Среднем Урале в 1942 году составила на промышленных предприятиях более 6 % от общего числа всех рабочих.

Постановлением правительства от 21.05.1942 г. разрешалось принимать на работу подростков, достигших 14 лет. Но трудиться на заводах в те годы дети зачастую начинали уже в 12–13- летнем возрасте: если заболели или погибли родители, рабочий паёк спасал от голода.

В ноябре 1942 года ЦК ВЛКСМ разрешил принимать в комсомол подростков с 14 лет. За годы войны тыловые комсомольские организации приняли в свои ряды 3,5 млн. юношей и девушек.

Одной из форм добровольческой бесплатной работы были комсомольско-молодёжные воскресники. В 1941 году первый такой воскресник состоялся 17 августа. В нём приняло участие 9 млн. человек. В фонд обороны было перечислено 44 млн. рублей и 1,7 млн. трудодней. С 1941 по 1945 годы на комсомольских молодёжных воскресниках было заработано 460 млн. рублей.

В деле помощи фронту не отставали от своих старших товарищей пионеры и школьники. Они проводили сбор средств на изготовление «пионерских» танков, собирали тёплые вещи для воинов, помогали в сельхозработах, сборе металлолома.

8 ноября 1942 года был проведён Всесоюзный воскресник «Пионер — фронту». В нём приняло участие более 2,5 млн. человек. Собрано 4 тысячи тонн металлолома, заготовлено 75 тысяч кубометров дров. За 1942–1944 годы пионеры и школьники выработали 600 млн. трудодней на сельхозработах. Многие труженики тыла, в том числе и дети были награждены орденами и медалями.

В «Песне тружеников тыла» есть такие строки: Мы в контратаки не ходили,
Не знали жизни фронтовой,
Но как и все, мы тоже были
Мобилизованы войной.
Совсем девчонки и мальчишки,
Беду изведали сполна.
Нас, оторвав от школьной книжки,
К станкам поставила война.
Этот великий трудовой подвиг не может быть забыт!

Comment Stream