Жизнь идей В.И.Вернадского
на Тамбовщине

Тамбовский край всегда ассоциируется в представлении россиян с бесконечными просторами плодородной земли, цветущими садами и экологически чистой продукцией. Но славен наш край еще и людьми. Звездой первой величины сияет имя Владимира Ивановича Вернадского , чья жизнь тесным образом связана с Тамбовщиной, развитием этого прекрасного уголка Российской провинции. Тамбовский период жизни В.И. Вернадского не менее значим, чем петербургский или московский. Именно с родовым имением Вернадовка связано более 30 лет жизни ученого, здесь зарождались и оформлялись идеи его будущих учений и концепций.

 Имение Вернадовка, расположенное в Тамбовской губернии, он посещал почти каждое лето с 1886 по 1910 год. По его авторскому проекту в имении был построен дом, разбит сад, сооружена система прудов. Оригинальное здание дома Вернадского до наших дней не сохранилось, но в 2003 году по архивным документам, была отстроена его точная копия. Сейчас в нём разместился Дом-музей В.И. Вернадского. В музее экспонируется биографическая экспозиция посвящённая учёному и действует научно-культурный Ноосферный центр. Дальнейшее восстановление поместья продолжается. Заложены липовые аллеи и восстанавливается каскад прудов. Дом-музей Вернадского является местом проведения научных конференций, семинаров и выставок.

В 1892 г. ученый был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний. В земстве он занимался преимущественно вопросами народного образования, работал в комиссиях по школам, выступал на земских собраниях. В.И. Вернадский активно участвовал в борьбе с голодом в Тамбовской губернии, создал комитет помощи крестьянам. Благодаря его усилиям были открыты 121 столовая на 50-55 человек каждая, в них кормилось 6 256 человек, в том числе были организованы 11 особых столовых для самых маленьких детей. В.И. Вернадский помогал созданию земских школ и больниц, открытию народных библиотек. Он посвятил себя общественному служению сознательно, исходя из чувства личной ответственности за судьбу страны, считая, что принципы земского самоуправления должны стать основой развития российской государственной жизни.

Владимир Иванович глубоко изучал различные аспекты геологической науки и почвоведения. В своем имении он проводил изыскания сырья для строительных материалов. В 1899 г. Вернадский обнаружил в овраге речки Красная недалеко от Вернадовки марганцевое месторождение со значительными запасами марганца, но низким содержанием металла в руде.Большой материал для его научных трудов дало изучение тамбовских почв в аспекте динамической минералогии или истории химических элементов. В своих исследованиях он отмечал: «Очевидно, и в почвах должен собираться титан, он не может выноситься из них при выветривании. И количество его в почвах не может быть незначительным. При общем количестве 0,5% титана в земной коре, в массивных породах титанаты составляют не менее 1,5% их веса, а в почвах соединений титана должно быть еще больше. Особенно велик он должен быть в почвах, происшедших посредственно или непосредственно разрушением массивных пород - каковы и почвы нашей Европейской России, бравшие свои элементы в значительной мере из моренного материала ледникового периода».Практические исследования ученого в Тамбовской губернии подтвердили его теоретический вывод: в местных почвах в начале ХХ в. В.И. Вернадский установил повышенное содержание титана, которое составляет 0,85% TiO2.Гениальное предвидение ученого нашло новое подтверждение спустя более полувека. В 1959 г. в 40 км от Тамбова было открыто месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков «Центральное». Эксперты полагают, что месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила. Добыча титана и циркония на «Центральном» обещает быть одной из самых дешевых. Цена цирконового концентрата доходит до 500 долларов за тонну. По уточненным расчетам, 887 млн куб. м рудных песков «Центрального» (1,6 млрд т) содержат 4% редкоземельных металлов - 27 млн т ильменита (соединение закиси железа и двуокиси титана FeTiO3), 5,5 млн т рутила, 4,9 млн т циркония.Диоксид титана используется в красках, производстве бумаги и пластика, пищевых добавках, а также в виде соединений титан применяется в авиационной, химической, электронной, стекловолоконной промышленности, металл является важным компонентом для производства сверхтвердых материалов.Экономисты считают, что разработка циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное» в Тамбовской области повлечет за собой структурную перестройку экономики региона, произойдет достаточное увеличение добавленного валового регионального продукта и добавленной валовой региональной стоимости. При этом добыча будет проходить с соблюдением необходимых природоохранных норм и не нанесет вреда экологии области.

Сеодня власти, предприниматели, научное и экологическое сообщества Тамбовской области все чаще обращаются к  идеям Вернадского в реализации проектов устойчивого социально-экономического развития региона.Не случайно интерес к творческому наследию В.И. Вернадского стал возрастать в конце ХХ в., когда остро стали проявляться негативные экологические изменения. Проблемы загрязнения окружающей среды, истощения ресурсов, продовольственной безопасности сегодня выходят на первый план во всем мире. Можно прогнозировать, что в самое ближайшее время наиболее конкурентоспособной будет экологически чистая продукция, производимая в регионах с благополучной экологической ситуацией. В своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. Президент России В.В. Путин сказал об этом совершенно определенно: «Наш ориентир - высокие экологические стандарты развития» . Сегодня на Тамбовщине реализуются масштабные и перспективные экологические проекты по совершенствованию системы сбора и утилизации отходов производства и потребления, экологической реабилитации водных объектов, снижению вредных выбросов в атмосферу и озеленению территории. В рейтинге экологического благополучия регионов, ряда всероссийских общественных организаций Тамбовская область на протяжении нескольких лет занимает ведущие позиции.С результатами исследований В.И. Вернадского связаны перспективные проекты, реализация которых позволит в будущем придать дополнительный импульс развитию экономики Тамбовской области.