Чудо томского лохнесса.

Поиск таинственно появившегося и столь же таинственно исчезнувшего девайса 17 века
которое (всё же) благополучно нашлось

Год назад побывал я в Тюмени на III открытом слёте молодых библиотекарей Тюменской области "Библиотека в XX веке: новые возможности и технологии развития" (01-04 октября 2011). Возили нас в какой-то город (почему-то я посчитал, что это Томск) в краеведческий музей.
Там я сфотографировал необычные счёты (фото выше) и сообщил, что сфотографировал их в краеведческом музее в, если не ошибаюсь, Томске. Дальше выяснилось, что

а) в Томском краеведческом такого экспоната нет

б) эксперт опознал в устройстве счёты 17 века

Как следствие появилась статья в университетской газете «Alma Mater»

Следствие ведут знатоки. Чудо томского лохнесса.

Уважаемый читатель, всмотритесь в эту фотографию (демонстрировалась фотография, которую я уже показывал)

Это не просто старинные счёты, это томское лохнесское чудо. Почему так? Потому, что вынырнув на поверхность, эти счёты как сквозь землю провалились.

Дело было так. Один московский приезжий сфотографировал эти счёты на свой мобильный телефон. Фотография позволяет установить, когда это было: 2 октября 2011 г в 10 час. 37 мин. И передал фото моему московскому знакомому доц. Дмитрию Михайловичу Златопольскому. А Златопольский переслал мне. Я определил, что эти счёты были изготовлены в XVII веке, у меня по этому поводу написана книга «Арифметика в Московском государстве XVI века», в которой подробно описано, как эти счёты использовались современниками Ивана Грозного и позже (кстати, эта книга в ближайшие дни будет в отделе рукописей и книжных памятников НБ ТГУ).

А дальше началась детективная история. Д.М.Златопольский сообщил мне, что фотография сделана в краеведческом музее. Началась длительная переписка с Томским областным краеведческим музеем и, в конце концов, Марина Владимировна Зима, главный хранитель музея, заверила Златопольского в том, то в музее нет такого экспоната. Обратились к автору фотографии, он не помнит точно, где он её сделал, но указывает, как возможный вариант на зал, находящийся либо в отделе редких книг, либо поблизости. В отделе рукописей и книжных памятников НБ ТГУ  этих счётов тоже нет, об этом сообщила зав. отделом Галина Иосифовна.Колосова. Я обратился в музей археологии и этнографии Сибири ТГУ, этот музей был создан ещё до революции и его создатель Василий Маркович Флоринский составил трёхтомный каталог экспонатов музея (1888 г.). Но заведующий музеем Юрий Иванович Ожередов сообщил мне, что этих счётов ни в музее, ни в каталоге нет. Попутно он отметил, что каталог Флоринского и другие подобные источники изучил доцент кафедры отечественной истории университета Вячеслав Вениаминович Шевцов, он монографию написал по исторической метрологии России, но и В.В.Шевцов не узнаёт этой фотографии.

Вот и получается: экспонат вынырнул в 2011 г., а потом «сквозь землю провалился».

И я обращаюсь к Вам, уважаемый читатель газеты «Alma Mater»: не припоминаете ли Вы этот предмет? Мы ведь материалисты, не может он провалиться сквозь землю, так где же он? Если Вы припоминаете, пусть не все детали, а хотя бы некоторые, например, где вы видели этот предмет, может быть, кто-то из Ваших друзей был с Вами и тоже что-то может вспомнить, сообщите, пожалуйста, мне по адресу m_tsayger@hotmail.com .

Марк Аркадьевич Цайгер, к.т.н.

Дальше появились уточнения про меня (

Следствие продолжается.

Уже после того, как был написан приведенный выше текст, я показал его Д.М.Златопольскому и спросил, может ли он назвать имя фотографа? Нет никакой проблемы, ответил Златопольский. Фотографом был Александр Владиленович Пурник, главный специалист исследовательского центра “Библиотека, Чтение, Интернет” при Российской государственной библиотеке для молодёжи. Автор блога "Планета е-книг". Занимается проблемой электронной книги (е-книги) и как контента и как устройства.

Выдвигаю как версию, что он приезжал в Научную библиотеку ТГУ в командировку по этим вопросам (привожу его фотографию, чтобы те, кто был с ним связан, вспомнили этого человека). И сотрудники библиотеки, скорее всего, показали ему то интересное, что было у них под рукой.

И я обращаюсь в первую очередь, к вам, уважаемые сотрудники, принимавшие В.В.Пурника, попробуйте вспомнить, что вы ему показывали. И сообщите мне. Возможно, там вы увидите и эти счёты, которые я в шутку назвал томским лохнесским чудом.

Марк Аркадьевич Цайгер, к.т.н.

31 октября 2012 г.    

Ну не был я в библиотеке ТГУ и стало ясно, что причина скорее всего очень простая и (скорее всего) дело в "небольшой" ошибочке). Не выдержал я и связался с Тюменской библиотекой и уточнил КУДА же нас возили-то.

Выяснилось, что тайна, как и ожидалось, базируется на ошибке: возили нас в Тобольск, а не в Томск. Остался пустяк - найти экспонат в Тобольском краеведческом музее и получить качественное фото, которое займёт достойное место в нашем музее.  Марк Аркадьевичу я сообщил и он пытается достичь этой цели

Цайгер Марк Аркадьевич, автор книги "Арифметика в Московском государстве XVI века", 2010г. сделал запрос в Тобольский краеведческий и получил ответ, который готовила Любовь Николаевна Жучкова (цитирую):

Дата: 28 ноября 2012 г., 11:15

Тема: О старинных счётах

Уважаемый Марк Аркадьевич! Здравствуйте!

Извините за задержку информации. Счеты, о которых вы ведете речь, входят в состав нашего музейного фонда. В данное время экспонируются в постоянной экспозиции  Дворца Наместника. Музейный предмет поступил от Василия Николаевича Пигнатти в начале 20 века. В.Н. Пигнатти - петербургский филолог и юрист, дважды сослан в Тобольск царскими властями ( в 1899 и в 1903 году). В 1917 г. назначен Временным правительством Тобольским губернским комиссаром. Исполнял обязанности казначея и секретаря распорядительного комитета Тобольского музея, а также производил археологические раскопки на Искере.
Счеты костяные в деревянном, покрытом кожей, футляре в форме книги. Медные шарниры. Датированы 18в. Размеры: 22х15 см

С уважением Л.Н. Жучкова


Comment Stream