• Примечание: аудиозапись не имеет отношения к теме эссе. Она добавлена в качестве музыкального сопровождения ко всему материалу публикации. Приятного просмотра!

Вспышка сверхновой звезды

«Простите, а сколько Вам лет? Двадцать семь. А ей, между прочим, больше трехсот. Слушайте, кто надоумил Вас заняться этой проклятой задачей? Черт попутал? Да, похоже. Знаете, я сам, пожалуй, за решение этой загадки заложил черту душу ... "

(Из к \ ф Математик и черт)

Как вы наверняка поняли, речь идет о Великой теореме Ферма. Напрашивается вопрос: а чего же в ней такого особенного, что за ее решение человек мог бы продать душу самому дьяволу?

Проблема Великой теоремы Ферма будоражит сознания многих ученых вот уже на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что она давно доказана, современные математики продолжают исследовать эту загадочную формулировку, которой Пьер Ферма четыреста лет назад озадачил все человечество.

Из века в век при попытке доказательства Великой теоремы Ферма появлялись различные мнения о ней. Кто-то считал теорему абсурдной. Были мысли, что в её доказательстве Пьер сам сделал ошибку и она на самом-то деле недоказуемая. Иные же наоборот были уверены в гениальности Пьера Ферма и думали, что его Последняя теорема решаема. Такие люди вновь и вновь углублялись в исследования, бесстрашно ныряли в пучины математики в поисках доказательств, порождая тем самым множество открытий и нововведений в различных областях математики. В их число входят такие известные ученые, как Леонард Эйлер, Карл Фридрих Гаусс, Софи Жермен, Адриен Лежандр и Петер Густав Лежён Дирихле, Габриель Ламе, Эрнст Куммер и многие другие. Несомненно все эти люди внесли немалый вклад как в развитие Великой теоремы Ферма, так и в развитие математики в целом, в частности в области теории чисел.

  • Примечание к коллажу: на рисунке изображены 1-Габриель Ламе, 2-Софи Жермен, 3-Карл Фридрих Гаусс, 4-Леонард Эйлер, 5-Адриен Мари Лежандр, 6-Петер Густав Лежён Дирихле, 7-Эрнст Кумер, 8-Луи Огюстен Коши.

Так, Гауссом были введены понятие мнимой единицы и целые комплексные числа, называемые гауссовыми. Введение идеальных чисел Куммером также оказалось значительным прорывом в теории чисел и в алгебре.

Мнимая единица

Но очевидно, что теорема Ферма, относящаяся к области теории чисел, была доказана с помощью методов иной области математики - алгебраической геометрии. Поэтому хотелось бы отметить несколько персон, которые, работали в разделе аналитической геометрии и которые, по нашему мнению, внесли в доказательство Великой теоремы Ферма наибольший вклад. Это Ютака Танияма, Горо Симура , Герхард Фрей. Совместно с Симурой Танияма выдвинул гипотезу( гипотеза Таниямы-Симуры) о связи эллиптических кривых и модулярных форм. В последствии эта гипотеза и помогла доказать Великую теорему Ферма. Установил взаимосвязь между теоремой Ферма и гипотезой Таниямы-Симуры в 1984 Герхард Фрей. После того, как Герхард заявил об этой взаимосвязи, Эндрю Уайлс не упустил момента обосновать гипотезу японских ученых Таниямы и Симуры и доказать Последнюю теорему Ферма.

Вы, может быть, спросите, почему в ряду великих ученых, доказывавших теорему Ферма, нет представителей из России. Возможно потому, что до XXIвека русские ученые не пытались решить загадку теоремы Пьера Ферма. Однако в начале XXIвека, русский математик Александр Ильин проявил интерес к теореме, причем результаты его работ были успешными. Он доказал Последнюю теорему Ферма с помощью сопоставления её с теоремой Пифагора. Известно также имя еще одного русского математика Бориса Пономарева, предоставившего свои работы в Академии институтов России, США и Европы.

Александр Ильин

Борис Пономарев

  • Примечание:доказательство Великой теоремы ферма Борисом Пономаревым

На наш взгляд, вся эта «каша», которую заварил Ферма, сыграла ведущую роль в развитии математики, а самого ученого можно смело называть отцом теории чисел. Да и не только. С тех пор, как Пьер оставил свою запись на полях «Арифметики» , математика стала развиваться и разделилась на множество других областей, которые помогли дать новые результаты. Или же эти области математики попросту прекратили свое развитие, исчерпав проблематику.

Подчеркивая еще раз актуальность вопроса о Последней теореме Ферма, хочется сказать, что хотя теорема и отходила от привычных краев математических исследований, но все же она не утратила своего центрального места в математике. И, возможно, будет еще долго его занимать.

Comment Stream