Роль теоремы Ферма в истории математики.


Великая теорема Ферма - это поистине увлекательная и очень трудная теорема. Ее история корнями уходит в Древнюю Грецию во времена великого Пифагора, который является создателем этого удивительного, на первый взгляд кажущегося простым, уравнения.Однако, несмотря на свой малый размер, на его доказательство у людей ушли сотни лет.
Кто только не брался за доказательство Великой теоремы Ферма: французский математик Рене Декарт, английский математик Джон Уоллис, Леонард Эйлер и многие другие — всё тщетно! Доказательство так и не хотело "идти им в руки".
В 1908 году была учреждена премия в размере 100 000 марок германским промышленником Паулем Вольфскелем, который, согласно преданию, собирался покончить жизнь самоубийством, но так увлекся Великой теоремой Ферма, что передумал умирать. Вот так математика спасает жизни людей в буквальном смысле.
Далее с появлением компьютеров планка значений n стала подниматься всё выше. Сейчас известны все значения n до 50000.
Наконец,19-го сентября 1994 года случилось событие, равного по масштабу которого в математике не было за всю ее историю. Великая теорема Ферма, которой более 350-ти лет не могли найти единого доказательства, была доказана! Ее доказал 41-летний, и на наш взгляд умнейший ученый, профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс.
Наши российские ученые тоже занимались поиском доказательств теоремы Ферма и вот 23 августа 2005 года доктор технических наук Александр Ильин предложил свое доказательство именно теоремы Ферма для всех n. Первое широкое обсуждение доказательства Александра Ильина состоялось в Москве , в Академии авиации и воздухоплавания. До приезда в Москву Ильин представил на пресс-конференции свое доказательство омским ученым.Омские математики высказали свое мнение. Кандидат технических наук Александр Шефер заявил что «доказательство очень простое похожее на методы самого Ферма». Академик Леонид Горынин и профессор Сергей Чуканов также признали, что не видят ошибок в доказательстве.Но теорема Ферма может быть признанной только через два года после ее опубликования, для того чтобы математики всего мира могли рассмотреть решение и найти ошибки.{1}
Так что же тогда имел в виду Ферма, оставляя на полях книги сообщение о том, что доказательство им найдено? Большинство математиков указывали, что за века накопилось более чем достаточно некорректных доказательств Великой теоремы Ферма, и что, скорее всего, сам Ферма нашел подобное доказательство, однако не сумел усмотреть в нем ошибку. Впрочем, не исключено, что все-таки имеется какое-то короткое и изящное доказательство Великой теоремы Ферма, которое никто до сих пор не нашел. С уверенностью можно утверждать лишь одно: сегодня мы точно знаем, что теорема верна. Большинство математиков, мы думаем, безоговорочно согласятся с Эндрю Уайлсом, который заметил по поводу своего доказательства: «Теперь наконец мой ум спокоен».

Comment Stream