Общество для пособия нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии и реального училища

В 1874 году в городе Тамбове возникло «Общество для пособия нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии», имевшее целью снабжать, по силе своих средств бедных учеников учебниками, учебными пособиями, платьем и обувью. Оно же приходило на помощь и в том случае, когда требовалась кому-либо из них денежная помощь, например, при взносе платы за право учения или при поступлении в высшее учебное заведение. Но уже через три месяца после начала работы общество решило оказывать помощь бедным ученикам иным способом.
31 августа 1874 года первый председатель правления Общества И. С. Слетов провел предложение учредить ученическую квартиру, на которой Общество могло бы содержать несколько лучших и особенно бедных гимназистов на полном своем иждивении. Такая квартира в том же году была открыта, и в ней разместили 6 гимназистов. Хозяйственной частью на этой квартире заведовал один из членов правления Общества, а за ходом учебного процесса наблюдал помощник классных наставников Я. В. Гранатов. Благие цели этого Общества сразу вызвали симпатии проживавшего в то время в Тамбове Эммануила Дмитриевича Нарышкина, и он с первых же шагов деятельности Общества становится одним из самых деятельных его членов.
Он сразу принимает на себя большую часть расходов Общества, поддерживает его в стремлении к широкому развитию его деятельности и до последних дней своей жизни не оставляет без своей помощи и активного участия в его делах. Общество, конечно, со своей стороны вполне ценило и понимало, насколько для него важно участие в его делах такого выдающегося деятеля, как Эммануил Дмитриевич, и оно 25 января 1875 года избирает его своим почетным членом, а со 2 апреля 1880 года стало ежегодно избирать его председателем правления. В 1881 году правление постановило постоянно иметь в зале заседаний Общества портрет своего благодетеля - Э. Д. Нарышкина.

Открытая Обществом ученическая квартира удовлетворяла своему назначению недолго из-за своей малой площади. Уже в 1889 году возникла необходимость постройки общежития по образцу, существовавшему в то время в городе Рязани, с правильной постановкой в нем учебно-воспитательной работы и с тем, чтобы в этом общежитии могли проживать за определенную сумму и дети состоятельных родителей из провинции. Средства для этого Общество предполагало получить частью путем добровольных пожертвований, частью от Министерства народного просвещения в виде субсидий. Прошел почти год, но дело по сбору средств не продвинулось ни на шаг. Министерство народного просвещения в субсидиях отказало, а пожертвования горожан были слишком ничтожны, чтобы с ними можно было начинать такое большое дело, как устройство общежития. Тогда Эммануил Дмитриевич заявил правлению Общества, что он принимает постройку общежития на свои средства при условии, что отыщется подходящее место для его постройки. Несмотря на тщательные поиски, подходящего места в центре города найти не удалось. Ввиду такого положения инспектор гимназии Г. М. Холодный предложил ходатайствовать перед Министерством народного просвещения о разрешении возвести здание общежития непосредственно на гимназическом дворе.11 июня 1881 года в присутствии Эммануила Дмитриевича и его супруги, состоявшей в то время также членом правления Общества, губернатора барона А. А. Фредерикса, гимназического начальства и всех членов правления совершена была торжественная закладка общежития на Гимназической улице, к западу от здания мужской гимназии. Общежитие строилось на сорок человек. Проекты и планы его были составлены архитектором Агееико. Постройка эта производилась настолько энергично, что уже в следующем учебном голу, а именно 19 сентября 1882 года, общежитие было открыто для пользования учеников и тотчас же в нем поселилось 30 воспитанников. При открытии общежития правление полагало, что для его внутренней жизни достаточно было иметь в нем смотрителя и эконома, причем первый из них заведовал бы учебно-воспитательной частью, а другой - хозяйственной. Но все увеличивающееся количество учеников потребовано увеличить штаты до 5 воспитателей.

Постройка общежития обошлась Нарышкину в 50000 рублей. Построив здание общежития, Эммануил Дмитриевич обеспечил его и дальнейшее существование-15 марта 1889 года он пожертвовал Обществу 100 тысяч рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала Общество могло бы содержать в общежитии 20 стипендиатов (10 гимназистов и 10 реалистов), а из остатков денежных средств оказывало бы денежную помощь бедным ученикам гимназии и реального училища.
Когда возникла необходимость пристройки к общежитию нового Корпуса для помещения столовой, больницы, квартир смотрителя и эконома и потребовались деньги, то Э. Д. Нарышкин без промедления согласился выделить дополнительно еще 21 тысячу рублей на это благое дело.
Такое сердечное и активное отношение Эммануила Дмитриевича к задачам Общества, щедрое и энергичное осуществление их, вызвало, конечно, со стороны всего Общества глубокую к нему признательность. Оно ежегодно выбирало ею председателем правления, а в 1875 году избрало его своим почетным членом, а на заседании 2 февраля 1880 года постановило иметь в зале заседаний его портрет. Пожертвование и постоянные заботы Эммануила Дмитриевича об этом общежитии обратили па себя внимание и Государя Императора Александра III, который высочайше соизволил присвоить Эммануилу Дмитриевичу звание Почетного пожизненною председателя правления Общества, а министр народного просвещения на основании Высочайшего положения от 5-го декабря 1881 года разрешил именовать общежитие «Нарышкинским», а содержимых Обществом стипендиатов «Нарышкинскими».
Так как с 1881 года Э. Д. Нарышкин стал постоянно проживать в г. Петербурге, то, по его желанию, заместителем его как председателя правления Общества был избран А. Н. Чичерин (до 6 января 1902 года). После смерти Нарышкина и его заместителя А. Н. Чичерина председателем правления избран И. Х. Палеолог.
Членами правления избраны товарищ председателя Тамбовского окружного суда С. И. Камсин, управляющий акцизными сборами Тамбовской губернии Б. А. Комаров, председатель Тамбовской земской управы М. П. Колобов, директор реального училища П. Р.Горовский, директор мужской гимназии Л. И. Успенский, и. о, инспектора В. Н. Евгенов, и, о. инспектора реального училища А Проскурников, Директор Екатерининскою учительского института В. Н. Алякритский, бухгалтер Тамбовскою отделения государственного банка А. И. Ц. Волков.
Смотритель общежития А. Косененко, воспитатели - В. М. Аненский, А. А, Липпе, О. Пеликан, Э. М. Полоний и Л. А. Светозаров.
После революции, в 20-30-годы - здание использовалось как общежитие для учащихся педагогического училища. В последующие годы в здании был надстроен третий этаж, и в 1959 году оно было передано Тамбовскому филиалу ТИХМа. В последние 45 лет в нем размещались различные кафедры института. Начиная с 1993 года, все здание было отдано одной из основных профилирующих кафедр - «Автоматизированные системы и приборы». На дворовой территории также находились кафедры ТИХМа - ТГТУ, а в последние годы-экономический колледж.
В настоящее время в здании Нарышкинского общежития располагаются факультеты технического университета.