Beat Film Festival:
программа "Смена", выпуск первый

31 мая в последний день весны на фестивале документального кино о музыке состоялась премьера программы «Смена» - это короткометражные фильмы начинающих российских режиссеров. В первый сборник вошли три истории: «Бледные строения», «Boiler room – stay in Russia» и «Слушая музыку».

Первый фильм – «Бледные строения», - это абстрактная техно-авангардная импровизация на тему недостроенности, незавершенности, незаконченности, рифмующейся как с российской политической системой, так и голыми, пустыми и заброшенными посреди строительства зданиями. Основная идея: создать аудио-скульптуру, созвучную современной жизни страны.

В проекте принял участие техно-дуэт Interchain Евгения Горбунова и Андрея Ли (экс-участники NRKTK и Stoned Boys). Вдвоем они забрались на верхний этаж недостроенного здания и сыграли небольшой сет. Андрей делал бит, обрабатывал и миксовал всё, что записывал Евгений. Тот в свою очередь исследовал с микрофоном окружающее пространство, задействуя такие инструменты, как бар чаймс (ветряные колокольчики), гнутую барабанную тарелку, железную проволоку и всё, что попадалось под руку.

Странная абстрактная музыка звучала в унисон большим и пустым залам, гуляя по полому скелету здания, гипнотизировала, интриговала. Получился такой интересный полу-портрет полу-индустриальный пейзаж, лейтмотивом в котором звучала покинутость и незавершенность.

Следующий фильм «Boiler room – stay in Russia» рассказывает о российских бит-мейкерах и их американских коллегах, посетивших с концертом Москву. Небольшая зарисовка на тему того, как живется отечественным хип-хоп музыкантам, о любви к музыке, своему родному городу.

Герой фильма живет в Бибирево, с детства занимается музыкой, живет и дышит ею, не разграничивая свое творчество на «хобби», «работу» и прочие слова-ярлыки. Музыка – это воздух, и в случае этого молодого человека - необходимая часть его жизни. Он занимается тем, что миксует советскую музыку – кладезь неисследованных, непорезанных сэмплов, уникальное, эксклюзивное прошлое, которое больше нигде не достать. Это прошлое нас отличает, делает непохожими, такими, какие мы есть. Здесь наш Бруклин, Манхэттен, Новый Орлеан, здесь вообще всё.

«Boiler room» - это подпольное музыкальное шоу, которое проводит трансляции вечеринок и концертов из секретных точек по всему земному шару. Участники этого проекта сменяют друг друга на экране: dj premier со своим коллегой из Нью-Йорка гуляют по Третьяковской галерее, присматриваясь к картине «Утро в сосновом лесу», бродят по огромному магазину виниловых пластинок, дают интервью, раскачивают толпу на своем выступлении. Смотрительницу музея сменяет пышная буфетчица, индустриальный пейзаж спального района сменяют интерьеры домашней студии. Как недавно выразился мой друг: «место вторично, вибрации первичны иф ю ноу уот ай мин». Не важно, где ты, кто ты, с кем ты - музыка звучит повсюду, музыка – вот, о чем всё это.

P.S. ниже по ссылке видео с концерта-вечеринки шоу Boiler Room в Москве - Stay True Russia!

Завершающей короткометражкой стал своеобразный альманах «Слушая музыку» - о такой разной и многонациональной музыке города Москвы. От коммунальной коммуникации между соседями до брачных уз между жителями разных континентов, экспатах и прочих заезжих и целеустремленных жизнелюбов, которых связала и привела сюда любовь к музыке - фильм представляет собой яркий, искренний, даже трогательный срез необычной музыкальной жизни столицы.

Одни герои решают устроить для своих соседей по подъезду настоящий домашний концерт, пианистка из Китая с великим азиатским терпением и упорством следует своей мечте – стать выпускницей «главной в мире консерватории», венесуэлец рассказывает о парадоксах вселенной и о том, как любовь привела его в третий Рим, кубинцы – о том, что русские не приветливы друг с другом, но, возможно, скоро это изменится.

Доброе, сердечное и трогающее кино «Слушая музыку» настраивает на правильный позитивный лад: музыка связывает нас, давайте быть ближе друг к другу!