Благотворительная и общественная деятельность купцов Асеевых

Заметный след в истории Тамбова оставил купеческий род Асеевых.

В наследство Михаил Васильевич получил Арженскую суконную фабрику и постоянно занимался усовершенствованием и расширением ее производственных мощностей, став одним из крупнейших поставщиков сукна для российской армии. "Торговый дом братьев Асеевых" завоевал известность и на российском, и на мировых рынках. Возросшие финансовые возможности позволили М.В.Асееву открыть при Арженской фабрике больницу для рабочих с бесплатным отпуском лекарств, которой заведовал М.В. Асеев, народный дом, приют для детей, родители которых получили увечье на фабрике.

Набережнуюреки Цны доныне украшает дом-дворец, построенный М.В.Асеевым в 1905 году (Ныне там располагается кардиологический санаторий), окруженный старым парком. Прилегающая городская территория была благоустроена также за его счет: замощены улицы Набережная, Варваринская (Первомайская), Солдатская (Тельмана), 1-я Комендантская (Гоголя). На территории своей усадьбы Михаил Васильевич выстроил дом для талантливого художника, портретиста Н.М.Шевченко (дом не сохранился). В годы первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат.

А незадолго до возведения дворца в Тамбове в селе Арженка на территории современного птицесовхоза Дом-близнец Асеева В.Т. в с. Рассказово (в настоящем - территория 2-го отделения ГППЗ "Арженка"). Его копия - дом Асеева М.В. - существует в г. Тамбове на набережной (в настоящем - кардиологический санаторий г. Тамбова), фото н. ХХ в.строится особняк Василия Тихоновича. Обильно декорированный, как внутри, так и снаружи: с росписями на стенах, каминами из натурального камня, с богатой отделкой и лепкой здания из позолоты. Вокруг дворца разбивается парк с фонтанами и редкими южными породами дерева. Высаживается и фруктовый сад. Недалеко от особняка строится конезавод с манежем.

Но сразу после его постройки Асеев определяет особняк под детский приют, родители которых пострадали на фабрике. Ежегодно на его содержание выделялось 6 тысяч рублей. На втором этаже приюта была создана домовая церковь во имя Святой Екатерины. Заведовал домовой церковью Василий Тихонович. При церкви существовал хор певчих из рабочих фабрики и их детей, церковь была оснащена прекрасными иконами и литературой. Вплоть до 1918 года церковь считалась одной из самых лучших домовых церквей в Тамбовском уезде. Одно из самых последних творений Асеевых: возведение Народного дома при фабрике для культурного просвещения рабочих. В Народном доме давались театрализованные представления с декорациями, а так же выступал оркестр. В 1917 году в театре фабрики Асеевых состоялся концерт пианистки Екатерины Ивановны Полторацкой, хора и оркестра Асеевых. Сбор средств поступил в пользу Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Следуя традициям российского купечества, М.В.Асеев немалые средства жертвовал храмам. Являясь старостой Варваринской церкви в Тамбове и почетным членом "Варваринского братства", имевшего целью оказание помощи бедным прихожанам, он выделял деньги на содержание храма, дарил книги для церковной библиотеки, содержал церковно приходскую школу. Храм Иоанно-Богослова в Рассказово, построенный в 1879-1889 гг.

Церковь построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика Константина Крюченкова и братьев-фабрикантов Василия Агафоновича и Тихона Агафоновича Асеевых.

В 1890 году правление Тамбовской духовной семинарии предложило В.Т. Асееву занять должность старосты семинарской церкви Кирилла и Мефодия. Через четыре года ректор семинарии обратился к Тамбовскому епископу Александру с представлением В.Т. Асеева к награде золотой медалью, так как Асеев содействовал благолепию семинарского храма "вещами и деньгами всего около 2000 рублей".

В январе 1895 года тамбовскому купцу первой гильдии В.Т. Асееву была вручена медаль на Станиславной ленте, а он внес за нее в местное казначейство семь рублей пятьдесят копеек. В 1896 году В.Т. Асеев заново отделал семинарский храм, употребив на это более 2000 рублей, и снова был представлен к награде орденом Св. Анны третьей степени.

Общественная деятельность и признание

Весьма многочисленны были общественные обязанности Михаила Васильевича: он был попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почетным смотрителем Толмачевского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества.

Во всех общественных Асеевы, как крупные предприниматели входили в состав Губернского Присутствия по промысловому налогу, а также в состав Присутствия по фабричным и горнозаводским делам.
Не мало сделал М.В.Асеев для города, будучи избранным гласным Тамбовской городской Думы, возглавляя финансовую, водопроводную комиссии, занимаясь проблемой замощения улиц.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».организациях он был деятельным членом, и словом, и делом помогая городу.

Деятельность М.В.Асеева на благо общества была высоко оценена: он был награжден орденами св. Станислава и св. Анны III степени, имел чин действительного статского советника, в 1915 году за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано дворянское звание, Тамбовская городская Дума избрала Михаила Васильевича Почетным гражданином города Тамбова.

Comment Stream