Холестерин: друг или враг?
Научные исследования показали, что        его дефицит значительно опаснее,
                     чем переизбыток

Холестерин - так называемый "жирный спирт", 80% которого вырабатывается в организме, и только 20% поступает с пищей. Без него наше существование невозможно! Он является частью всех клеток нашего тела, из него синтезируются витамин D, необходимый для роста и укрепления костных тканей и мышц, работы нервной системы, хорошего иммунитета, репродуктивной способности, а также для полноценного развития ребенка (материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент, помогающий организму ребенка его усваивать). В надпочечниках холестерин нужен для выработки гормонов. Он также играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Однако, если в семье имеется история сердечно-сосудистых заболеваний, то следует планомерно делать анализы крови для контроля и следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «плохого» холестерина (маргарин, колбасы, жареная пища), и больше «хорошего» (жирная рыба, семечки, орехи).

У тех же, кто старается вообще не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «плохого» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек. Падает и уровень полезного холестерина, защищающего сосуды от атеросклероза.

Бесспорен факт, что избыток холестерина в организме вреден. Но научные исследования показали, что его дефицит значительно опаснее, чем переизбыток. Модная антихолестериновая диета приводит к преждевременной менопаузе у женщин и к импотенции у мужчин. Низкий уровень холестерина повышает вероятность депрессий и самоубийств у мужчин – это обусловлено нарушением баланса репродуктивных гормонов. Поэтому прежде чем принимать всерьез такую диету, следует проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

КСТАТИ: Высокая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛВП - тот самый «хороший» холестерин) в крови немолодых женщин значительно снижает риск развития старческого слабоумия. Американские исследователи во главе с аспиранткой Гарвардского университета Элизабет Девоур выяснили: дамы старше 65 лет с максимальным уровнем ЛВП (свыше 60 мг/дл), имеют вдвое меньше шансов стать жертвами болезни Альцгеймера по сравнению со своими ровесницами, у которых этот показатель - на нижней границе нормы (30 мг/дл). Специалисты напоминают, что есть простые способы увеличения концентрации ЛВП – разумное питание, умеренное употребление алкоголя и - прежде всего - физическая активность.

Да и «плохой» холестерин в небольших количествах, возможно, не так уж плох: благодаря лабораторным исследованиям, проведенным, группой датских и немецких ученых, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, является носитель “плохого” холестерина. В итоге, можно говорить о полезном свойстве «плохого» холестерина поддерживать иммунную систему человека.