Роль теоремы Ферма в развитии математики

Великая теорема Ферма! Да, её роль огромна в развитии математики. Она привлекала внимание многих учёных. Трудно перечислить всех, кто пытался доказать её. Вклад в доказательство теоремы каждого учёного велик, несмотря на то, что они лишь доказали частные случаи. Каждый из них внес свои идеи в решение проблемы, пытаясь найти свой метод доказательства.

Изучив разные источники, пришли к выводу, что основной вклад в доказательство теоремы сделал Эрнест Эдуард Куммер. В ходе исследования Куммер получил ценные результаты. Он доказал, что теорема верна для всех простых n, меньших 100. Куммер показал, что полное доказательство Великой теоремы Ферма лежало за пределами возможностей существовавших математических подходов. Такого удара не ожидал никто. Именно это и послужило развитию в математике различных новых областей. Ведь надо было искать новые подходы для доказательства теоремы.

В том, что теорему доказал Эндрю Уайлс, большая заслуга многих-многих ученых. Уайлс смог все накопленные знания использовать для своего доказательства. Это, конечно, огромный труд. Ему приходилось учить некоторые разделы математики, чтобы дойти до истины. Но труд других ученых не менее важен. Русский математик, профессор Виктор Колывагин и Матиус Флах разработали необычайно мощный математический метод. Уайлс использовал этот метод при доказательстве теоремы.

Наших ученых интересовала теорема Ферма. Так в 70-е годы Сурен Юрьевич Аркелов предложил вариант диофантовой геометрии. Работа была заочно представлена на Международном конгрессе математиков 1974 года в Ванкувере. Борис Пономарева, после двадцатипятилетних поисков нашел "простое и оригинальное решение теоремы Ферма, вместе с пояснениями занимающее всего пять машинописных страниц".

Еще долго будут доказывать Великую теорему Ферма! Ведь наука не стоит на месте, а любителям математики не нужна премия.

Эрнест Эдуард Куммер
Виктор Александрович Колывагин
Борис Понамарёв

Comment Stream