Кумиры былых времен

Петр Георгиевич Ольденбургский - меценат и благотворитель

     С 1889 года до начала 30-х годов ХХ века на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, перед зданием Мариинской больницы,  стоял памятник "Просвещенному благотворителю П. Г. Ольденбургскому", установленный в период правления царя-миротворца Александра III. За какие же заслуги Петр Георгиевич  удостоился такой чести, ведь при царском режиме монументы кому ни попадя не возводили?

     Выходец из германского герцогства Ольденбург, принц Константин Фридрих Петр (а по русски Петр Георгиевич) Ольденбургский был близким родственником императорской четы и посвятил себя новой Родине как на ниве государственной службы, так и на поприще служения российскому обществу.  Он стал воистину родоначальником когорты благотворителей в семействе Ольденбургских.

     Объектом благотворительности принца Ольденбургского и членов его семьи выступали различные слои населения и представители разных возрастных групп. Дети получали приют, пропитание, образование. Женщины обретали душевный покой, профессии преподавателя, медицинской сестры, делопроизводителя. Мужчины могли быть спокойны за будущее своих чад, получить вспомоществование. Несостоятельные люди приобретали возможность пользоваться квалифицированными образовательными, медицинскими услугами

     Одна из главных заслуг принца Ольденбургского - основание на Фонтанке Императорского училища правоведения, из стен которого вышли не только знаменитые юристы, но и деятели культуры с мировыми именами - композиторы Петр Ильич Чайковский и Александр Николаевич Серов, поэты Алексей Апухтин и Алексей Жемчужников - один из тех, кто прославился под именем Козьма Прутков.

     В 1869 году было создано лечебное учреждение для детей всех сословий и по велению императора оно стало называться детской больницей принца П.Г. Ольденбургского (сейчас это больница им. К.А. Раухфуса).

     В феврале 1844 г. по инициативе принца Ольденбургского при Мариинской больнице было создано фельдшерское училище с трехгодичным курсом обучения. Петр Георгиевич снабжал больницу на собственные средства различными препаратами, креслами, носилками и даже лично сконструировал специальную гидростатическую с резиновым матрасом кровать для больных, страдающих пролежнями.

     На постройку дома будущего приюта принц Ольденбургский выделил из собственных средств 40 тыс. руб., остальные средства также были получены частными пожертвованиями. Здание было окончено в 1861 г.

          С декабря 1880 г. выпускницы приюта стали получать права домашних учительниц. С 1884 г. программа мужского отделения была расширена до объема курса реальных училищ. С 1890 г. выпускники мужского отделения получили права оканчивающих низшие механико-технические и реальные училища Министерства народного просвещения. В женском отделении был прибавлен педагогический класс.

     По примеру Петра Георгиевича, благотворительностью занимается и его супруга, Терезия Ольденбургская. Основная задача основанного ей училища - «образование девиц недостаточного состояния, которых будущность должна быть обеспечена трудом честным и благородным».

       С кончиной в 1871 г. основательницы заведения училище получило ее имя, а заботы о нем принял на себя принц Петр Георгиевич Ольденбургский, ему помогала старшая дочь, Великая княгиня Александра Петровна. В конце 1870-х гг. училище было переименовано в институт, хотя сюда по-прежнему принимали малолетних девочек, и его программа была расширена по объему преподаваемых предметов с другими женскими институтами и гимназиями.

Со смертью Петра Георгиевича традиция семейной благотворительности не прервалась. В лице четырех поколений принцев и принцесс Ольденбургских Российская империя приобрела инициативных людей, заботящихся о ее преобразовании.  Их покровительство в этой области порой переходило в меценатство и какими бы внутренними мотивами не руководствовались благотворители из российской ветви дома Ольденбургов, они предоставляли возможность бедствующим не просто выживать, но и прогрессировать в своем существовании.

Comment Stream