Осень...
Ты на грусть мою похожа, осень...

Вот и закончилось лето с его буйными красками, жарким солнцем и отпускными радостями. Впереди еще одна дождливая осень, а за ней бесконечная зима. Как тут не впасть в уныние...

Возникает вопрос:

что же такое осенняя депрессия:
серьезная болезнь или определенное психологическое состояние?

Для решения этой проблемы проведем

анализ материалов, найденных на просторах всемирной паутины.

Сделаем предположение, что

в основе осенней депрессии лежат психологические причины.

Действительно, после лета наш организм полон витаминов, насытился длинными солнечными днями, выспался и вообще прекрасно себя чувствует. Казалось бы, нет никаких причин расстраиваться, а мы все равно в печали. Почему?

Основными причинами являются:

  • Постотпускной синдром. Скорее всего, летом у вас был отпуск. И даже если не было, вы все равно много отдыхали, а значит сбился ваш привычный распорядок дня. Сложно даже представить, что нужно снова вставать в 7 утра, когда темно, и возвращаться домой вечером, когда опять-таки темно. Выходные дни на даче закончились, вечером уже не погулять по парку, да и вообще уже пора заняться делами.
  • Холод. Высокая влажность и низкие температуры скажутся на нашем расслабленном организме моментально. И вовсе не потому, что ему не хватает витаминов. Наоборот, уверенность в том, что после такого замечательного и полного свежих фруктов и овощей лета вам не страшен никакой холод, приведут к тому, что в первые промозглые дни вы будете одеваться по-летнему легко. Повышенная температура, кашель и насморк, которые не заставят себя долго ждать, сразу же скажутся и на вашем психологическом состоянии.
  • Стресс. Специалисты считают, что причина этого стресса кроется в недостатке солнечного света. Электрический свет проблемы не решает, поскольку для полноценной жизни нам требуется ультрафиолет, а его несут только солнечные лучи. Есть еще искусственный ультрафиолет в солярии, но его можно посещать далеко не всем, и делать это следует очень осторожно, особенно после 30 лет.
  • Играй, гормон! Еще одна причина сезонной депрессии - это избыток гормона сна мелатонина. Он вырабатывается в организме в темное время суток, и, когда его слишком много, нам все время хочется спать. Осенью, когда световой день становится короче, мы получаем этого гормона гораздо больше, чем летом. Отсюда постоянная апатия, упадок сил и, желание прикорнуть, которое преследует нас в межсезонье.

Основные выводы:

Осенняя хандра, особенно затяжная, - это не так безобидно, как может показаться. На фоне стресса ослабляется иммунитет, обостряются хронические недуги. Чаще всего это заболевания желудка и кишечника, суставов, половой сферы. Но еще большая опасность сезонной хандры заключается в том, что она может перейти в клиническую депрессию, которую потом придется всерьез лечить.

Если более двух недель длятся апатия, раздражительность, грусть, слезы без причины, отсутствует аппетит и все это сопровождается бессонницей, сердцебиением и головными болями, требуется помощь специалиста. Запишитесь на прием к психотерапевту.

Автор публикации; Т.И.Чистова

Comment Stream