Вклад М.В. Асеева  в общественную жизнь
Тамбовской земли

" Всякий гражданин должен трудиться морально и материально для пользы своей семьи, для пользы общественной и отечественной "

       Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества.

Можно уверенно сказать, что сознательная деятельность М. В. Асеева отвечала этой четкой и ясной схеме: для себя, для общества, для Отечества.

  1. Возросшие капиталы позволили Асеевым в 1903 году проложить к. арженской фабрике железнодорожную ветку от  станции Платоновка.
  2. В 90-х годах приступили к широкому и планомерному строительству, оно было всецело связано с Арженкой. Еще не существовало роскошных асеевских особняков, но при фабрике уже была открыта частная больница для рабочих,  кроме врачей, в штате арженской больницы числились две акушерки, два фельдшера и обслуживающий персонал.
  3. При арженской фабрике было открыто отделение Русско-Торгового Промышленного Банка.
  4. В 1906 г. Асеев обращается в Городскую Управу с просьбой провести мостовую от Варваринской улицы по Солдатской и Набережной к Первой Комендантской до ворот черного двора.Принимая во внимание, что Солдатская / ныне ул. Тельмана /, Комендантская / ныне ул. Гоголя / и Набережная нуждались в замощении, Управа нашла предложение Асеева как нельзя более соответствующим интересам города.
  5. В сукно, которое производилось фабриками Асеева, одевали свыше 50% личного состава царской армии - около пяти миллионов солдат были одеты в шинели, сшитые из сукна фабриканта Асеева.
  6. Дела не мешали Асееву заниматься широкой общественной деятельностью. В 90-х годах он был избран в состав Тамбовской Ученой Архивной Комиссии. В эти годы с нею сотрудничали талантливые представители тамбовской интеллигенции.  
  7. Вместе с местными меценатами Асеев постоянно участвовал в разнообразных благотворительных акциях. Они заключались в материальной помощи Училищу-приюту для слепых детей, Мариинскому детскому приюту, а также тамбовской гимназии, в Попечительском совете которой он состоял.
  8. Проблемы, за которые брался М. В. Асеев, решались быстро и целенаправленно; в этом чувствовалась крепкая рука делового человека. В 1908 году он был избран церковным старостой Варваринской церкви. Здание церкви нуждалось в крупном капитальном ремонте и устройстве отопления. Ремонтные работы были выполнены в предельно короткие сроки. Для замены обветшавшего иконостаса Асеев выделил дополнительно 7 000 рублей.
  9. Благотворительная деятельность братьев Асеевых была отмечена специальным указом императора Николая Второго 18 марта 1915 года: «Во внимание к выдающейся благотворительной и общественной деятельности тамбовского 1-й гильдии купца действительного статского советника Михаила Васильевича Асеева, всемилостивейшее возводим его, Асеева, с женою Марией Никаноровной, сыновьями Михаилом и Александром и дочерьми Мариею, Софиею, Надеждою, Раисою и Марфою в потомственное дворянское Российской империи достоинство!» .
  10. В течение многих лет за рубежом М. В. Асеев был руководителем русского землячества, организуя посильную помощь своим соплеменникам, оказавшимся в тяжелом положении в чужой стране

В заключение целесообразно хочется привести высказывание Луцея Аннея Сенеки, не утратившее своего значения до сих пор: «Общество это свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого». Это действительно так, и люди должны помогать друг другу, кто, чем может. Это и моральная и материальная поддержка, тем более мы с Вами живём в очень сложном обществе, в мире информации и должны уметь отделять зёрна от плевел и знать имена своих великих земляков и тех людей, кто творил на благо родного города.

Звания и награды М.В. Асеева

Орден Святой Анны 3 степени

Орден Святого Станислава 3 степени

Действительный статский советник

В 1915 году ему и его потомкам пожаловано дворянское звание.

Почетный гражданин города Тамбова

Comment Stream